「ほっ」と。キャンペーン

こんにちは。
粉のアトリエ コナリエ 管理人のヒマワリです(^^)

明日は清須市で開催される「おわこまるしぇ」に出店いたします。
お天気も良さそうですし、すてきな雰囲気の公園のようですので、ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね。

★2月1日(月)10時~15時
「おわこまるしぇ」 
清須市 はるひ夢の森公園 → http://www.yumenomori-kiyosu.jp/
フェイスブックページ → https://www.facebook.com/owakomarche/?fref=ts
ブログ→ http://ameblo.jp/pssurprise/entry-12120909823.html

では、参考までに明日のラインナップです。
(☆印は、卵・乳製品・動物性不使用です)

◆天然酵母パン・ベーグル
・かぼちゃベーグル☆
・ごはんベーグル☆
・メープルくるみベーグル☆
・ココアチョコベーグル
・五穀チーズベーグル
・シナモンロール
・白ごまパン☆
・白パン(いちご酵母)☆
・メロンパン
・豆乳クリームパン☆
・ごま豆乳クリームパン☆
・ぐるぐるパン(抹茶あんこ・紫いもかのこ)☆

◆焼菓子
・くるみクッキー
・ココアアーモンドクッキー
・スノーボール
・黒ごまボール☆
・白ごまボール☆
・ほうじ茶ボール☆
・きなこボール☆
・いちごボール☆
・ハートクッキー☆
・玄米メープルクッキー☆
・レモンココナッツクッキー☆
・クラッカー(じゃがいも・酒粕と黒ごま・カレーオニオン)☆
・かぼちゃマフィン☆
・緑茶あずきマフィン☆
・黒豆きなこマフィン☆
・ごまごまマフィン☆
・黒糖くるみマフィン☆

明日は新作の「ごま豆乳クリームパン」が登場しま~す!
卵・乳製品を使わずに、豆乳とココナッツオイルで作った豆乳カスタードをごま風味にしたクリームが入っています。おすすめです!パンはもちろん天然酵母です。

では、明日会場でお会いできるのを楽しみにしています!

a0337821_17491066.jpg



[PR]
by konalier | 2016-01-31 18:01 | イベント出店情報 | Comments(0)

2月の出店予定

こんばんは!
粉のアトリエ コナリエ 管理人のヒマワリです(^^)

1月ももう終わりですね。1月は出店がほとんどなくのんびりしていましたが、2月からはあちこちに出没・・・いえ出店しますよ~!!…ということで、2月の出店予定です。

★2月1日(月)10時~15時
「おわこまるしぇ」 
清須市 はるひ夢の森公園
フェイスブックページ → https://www.facebook.com/owakomarche/?fref=ts
ブログ→ http://ameblo.jp/pssurprise/entry-12120909823.html

★2月7日(日) 10時~13時
「感應寺ベジマルシェ」
瀬戸市 感應寺(かんのうじ)
フェイスブックページ → https://www.facebook.com/kannouji.vegemarche/?fref=ts

★2月7日(日) 10時~14時
「覚王山マルシェ」
名古屋市千種区 覚王山セブンイレブン駐車場

★2月12日(金)10時~14時
「黒川マルシェ」
名古屋市北区 黒川東中日ハウジングセンター
ブログ → http://blog.goo.ne.jp/nahobear

★2月18日(木) 9時~15時頃
「やわせ十八番市」
稲沢市 矢合観音(やわせかんのん)
ブログ → http://ameblo.jp/yawase18/

★2月20日(土)10時~16時
「マッシュマーケット」
岐阜県加茂郡川辺町 マッシュデザイン株式会社
ホームページ → http://www.mashdesign.jp/openhouse.html

★2月28日(日)11時~15時
「たちばな大木戸ひなた市」
名古屋市中区橘一丁目周辺
フェイスブック → https://www.facebook.com/28nichiHinataichi/?fref=ts

みなさまにお会いできるのを楽しみに、おいしいパンや焼き菓子をひとつひとつ手づくりで作っています。
どうぞお気軽に声をかけてくださいね!!


a0337821_22184611.jpg

[PR]
by konalier | 2016-01-30 22:19 | イベント出店情報 | Comments(0)

こんばんは!
粉のアトリエ コナリエ 管理人のヒマワリです(^^)

今日はちょっと暖かい日でしたね~。
仕事の昼休みに、自転車で工房へ。快適なサイクリングでした。といっても5分程度ですが・・・(笑)

さて、明日は名古屋市中区で開催される、「たちばな大木戸ひなた市」に出店いたします。
なんと、今年初めての出店です。初売りです!(^_^;)

さきほど、明日販売するマフィンが焼きあがりました。
今回は6種類です。マフィンの新作は、「ごまごまマフィン」ねりごまと、すりごまと、いりごまが入って「ごま」づくしです。ほかには、黒豆きなこ、黒糖くるみ、かぼちゃ、緑茶あずき、りんごレーズン。マフィンはすべて、卵・乳・動物性不使用です。ヘルシーですよ!(^^)

今回の新作は、これだけではありません。
「白ごまパン」と「黒ごまボール」「白ごまボール」。そして、バレンタインも近いということで「ハートのクッキー」

ごまを使ったパンやお菓子に使っている「ごま」と「ごま油」は、先日のワークショップでご縁をいただいた京都の山田製油さんのもの。本当においしいんです。直火焙煎のごまは絶妙な香ばしさですし、一番搾りのごま油は豊かな香りで、ごまが好きな方には特におすすめです。

寒い時期ですが、明日は少し寒さが和らぐようですので、ぜひ遊びにいらしてくださいね!


「たちばな大木戸ひなた市」
名古屋市中区橘一丁目周辺
11時から15時まで開催。
https://www.facebook.com/28nichiHinataichi/?fref=ts


a0337821_22384070.jpg


a0337821_22420213.jpg




[PR]
by konalier | 2016-01-27 22:44 | イベント出店情報 | Comments(0)

こんにちは!
粉のアトリエ「コナリエ」の管理人のヒマワリです。

名古屋は雪が降りましたねぇ~。あんなに積もるとは思いませんでした。そして今週末も寒波が襲ってくるとか。みなさんお気をつけくださいませ。

さて、今日は、マルシェ開催のお知らせです。

昨年の春、3月からスタートした「ビレッジマルシェ」も、ついに一周年を迎えることとなりました。
これもひとえに、お客さま、出店者のみなさま、会場を提供してくださる下田ビレッジのみなさま、多くの方々のおかげです。本当にありがとうございます。

今年も「みんながつながるあたたかな場所」となるよう、頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

今回も、手づくり雑貨、植物、お菓子、パンなどがこだわって作られたものがたくさん集まります。
新しい出店者さんもいらっしゃいますし、ワークショップも計画中です。ぜひ、遊びにいらしてくださいね!

参考までにこれまでのマルシェレポートのブログ記事です。
第1回目 2015/3/22(日)のレポート → 
第2回目 2015/5/24(日)のレポート → 
第3回目 2015/9/22(日)のレポート → 


★ビレッジマルシェ開催のご案内★

都会の郊外にある農園で、みんなで一緒につくりあげ、みんなで一緒に楽しめるマルシェ。
こだわりのお菓子やパン、手づくり雑貨、植物の苗などを販売します。
ココロとカラダにやさしいものがつながる場所でひとときお過ごしください。

開催日時:2016年3月20日(日) 10時~15時
場所:郊外田園クラブ 下田ビレッジ(駐車場あり)
 愛知県日進市赤池町下田91番

Village Marche事務局「粉のアトリエ コナリエ」
konalier111@gmail.com
http://konalier.exblog.jp/

(チラシ制作中のため、前回のチラシを掲載させていただきます。)



a0337821_23515469.jpg




[PR]
by konalier | 2016-01-22 22:06 | Village Marche下田ビレッジ | Comments(0)

おはようございます!
粉のアトリエ コナリエ 管理人のヒマワリです(^^)

先日、コナリエメンバー3人で、長久手にある「北の住まい設計社さん」で開催された「ごまのワークショップ」に参加しました。

講師は京都の山田製油のかたで、とてもていねいに胡麻についてのあれこれを説明してくださいました。そして分かったことは、製法や素材にこだわって作られたごま製品はとても風味がよく、味がおいしいということ。山田製油さんのごま製品はどれもおいしかったです。あ~、うまく表現できないけど、とにかく大手スーパーなどで扱う大量生産・低価格のものとは別物です。いりごまの焙煎具合、油も香りがよく、すっきりしたおいしさでした。

山田製油さんは創業80年。創業者が体が弱く、あるときマクロビオティックの提唱者 桜沢如一氏に出会い、玄米正食の指導を受けて健康になり、桜沢先生に「世のため、人のためになる食べものを作ってみろ」を言われたのがきっかけでごま油作りを始めたそうです。

私もかつてマクロビオティックを習いましたが、そのスクールでも胡麻はよく使われていて、そのころは家でもすり鉢で胡麻をすって胡麻和えなどよく作ったものです。ていねいに作られた食材でていねいに料理をすると本当においしくできあがります。

このワークショップで、ごまの食べくらべをしたのですが、味が全然違うんですよ。
いりごまは、焙煎具合を職人さんがその日の状況で加減して作るんだそうです。油も圧搾法一番搾りのみというこだわり。化学的にヘキサンという溶剤で根こそぎ絞り出す油とは全く別物です。

というわけで、すっかり山田製油さんの「ごま製品」に魅了されてしまったので、コナリエのごまを使ったお菓子やパンにも使わせていただくことにしました。

酒粕と黒ごまクラッカーには、「寺田本家さんの発芽玄米酒むすひの酒粕」と「山田製油さんの直火焙煎黒ごま」を使います。なんてぜいたくな組み合わせ(*^_^*)
こちらは、1月28日のひなた市で販売予定です。

黒ごまボールには、「山田製油さんの黒ねりごまと直火焙煎黒すりごま」を使う予定です。

工場見学もできるそうなので、いつかコナリエメンバーみんなで行きたいと思います。

a0337821_01201733.jpg




[PR]
by konalier | 2016-01-20 08:00 | コナリエメンバーのつぶやき | Comments(0)

天然酵母パンと焼菓子の店「粉のアトリエ コナリエ」管理人 ヒマワリです。

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

昨年の夏にオープンし、各地のイベントの出店、ご注文など、おかげさまで充実した日々を送ることができました。これからも、「おいしいパンと焼菓子」をみなさまにお届けしたいと思いますので、よろしくお願い申し上げます。

■今後の出店予定

★1月28日(木)11時~15時
たちばな大木戸ひなた市 
名古屋市中区橘1-3-21
(毎月28日開催、4月は24日に開催)

★2月1日(月)10時~15時
おわこまるしぇ 清須市はるひ夢の森公園にて
清須市春日夢の森一番地
(毎月1日開催)

★2月7日(日)10時~13時
感應寺ベジマルシェ 瀬戸市感應寺にて
瀬戸市水北町1950
(偶数月第1日曜日、8月はお休み)

★2月7日(日)10時~15時
覚王山月イチマルシェ 日泰寺参道沿いセブンイレブン駐車場にて
(毎月第1日曜日開催)

★2月12日(金)10時~13時半
黒川マルシェ 黒川東中日ハウジングセンターにて
名古屋市北区猿投町2番地
(偶数月第2金曜日開催)


■時々、パンやお菓子の写真をインスタグラムにアップしてます。
http://instagram.com/himawari8218
http://instagram.com/companio713


a0337821_00232539.jpg
(写真と本文の内容は関係ありません)




[PR]
by konalier | 2016-01-03 08:00 | コナリエメンバーのつぶやき | Comments(0)